18 años del día que ‘Chicharito’ nunca olvidará

09/09/2024 13:37 / Roberto García

Bien dicen que la primera vez jamás se olvida, más cuando todo lo que puede salir bien, se cumple. Eso vivió un joven ‘Chicharito’ Hernández el 9 de septiembre de 2006, el día que dio el primer paso de una historia inolvidable.

Corría el minuto 81’ del partido entre el Guadalajara y Necaxa en la cancha del Estadio Jalisco, correspondiente a la Jornada 9 del Apertura 2006, con marcador de 3-0 para el Rebaño. La lluvia había caído sobre la Perla Tapatía, que aflojó el césped del Coloso de la Calzada, donde esperaba un chico de 18 años.

El cuarto árbitro levantó el tablero electrónico un 9 rojo y el 45 en verde. Omar Bravo, con dos goles bajo el brazo, dejó su lugar para que Javier viera sus primeros minutos en el máximo circuito en el ataque de las Chivas. El marcador y el trámite del partido pronosticaban un cierre tranquilo para ambos equipos, pero Hernández aún no había dicho la última palabra.

Solo le tomó 6 minutos hacerse notar: el cronómetro indicaba 87’ de juego, ‘Chicharito’ leyó el flujo de la jugada y picó hacia el área, pero se detuvo ante la gambeta de su compañero. Siempre atento a su entorno, vio salir la pelota en dirección suya, fue por ella ante la marca del zaguero de los Rayos y en el momento donde cualquier otro hubiera tirado, Javier amagó de zurda ante la barrida del rival y el desconcierto del guardameta que quiso achicar. Fue en esa fracción de segundo donde el tiempo se detiene, que con precisión de billarista, de parte interna guardó el balón en la esquina del arco necaxista.

Debut, gol y triunfo se llevó Javier Hernández Balcázar la noche del 9 de septiembre de 2006, en una muestra más de que, juntos, los mexicanos podemos alcanzar lo impensado.